5 рисков, которые совершил Марк Цукерберг

n6PNm99kFpw

Во что играл Марк Цукерберг со своими подчиненными?

На самом деле, игра была одна и её название известно каждому предпринимателю.

Это был «Риск».

Данной «геймификацией» Цукерберг руководствуется по сей день. Ниже я дам 5 уроков, извлеченных из 5 ситуаций, в которых рисковал Марк Цукерберг.

1. Диверсифицируйте ставки, когда тестируете идею

Практически никто из нас не знал в 2004 году, что в интернете произошла революция коммуникации под названием Facebook. Причем для многих из нас детище Цукерберга было неизвестно по инициативе…самого Цукерберга.

Он решил ввести следующее условие для пользователей: при регистрации нужно было обязательно указать почту с доменом университета.

Нелогично, правда? Когда разрабатываешь продукт, всегда стараешься завлечь в него как можно больше людей. Хочешь быстро расти, и наверняка попытаешься сделать регистрацию максимально простой. Цукерберг пошел иным путем.

Дело в том, что большую аудиторию сложно научить пользоваться новым продуктом; даже обновленным продуктом — посмотрите на провал реформированного MySpace. Ограничившись студентами, Цукерберг получил реальных активных пользователей, а также не ставил всё, что у него есть на запуск Facebook. Лучше сделать несколько маленьких ставок, чем заложить свой дом под 1 проект (хотя, с последним утверждением Илон Маск наверняка поспорит :) )

Кстати, в рамках проекта Gamification от Marketing Gamers также не самая простая система регистрации. Мы предлагаем людям пройти игру, чтобы они получили доступ к бесплатному онлайн-ивенту.

Сыграйте в «Gamification» и вы.

2. Раньше рискнете — меньше потеряете (и больше выиграете)

В 2014 году Facebook приобрела компанию Oculus VR, занимающуюся разработкой технологий виртуальной реальности, за $2 млрд. При том, что  на момент сделки у последней не было ни одного готового продукта.

Сейчас все больше инвесторов верят в это направление (прочитайте, к примеру, нашу статью о Magic Leap). Виртуальную реальность называют будущим digital-технологий и уже сейчас кажется, что её приход неизбежен.

Тем не менее, Марк Цукерберг рискнул $2 млрд и пока неизвестно, отобьет ли Oculus VR эти деньги. Был и другой вариант — Facebook мог подождать и купить эту технологию через несколько лет, если она будет актуальной. Но, в таком случае, сколько бы потратил Цукерберг, если на этапе запуска Oculus VR стоил $2 млрд? Дофига.

А теперь представьте, сколько Facebook заработает денег, если технология виртуальной реальности действительно станет прорывом. Ещё больше, чем дофига.

3. Проигрывайте, быстро исправляйтесь и будьте мудрее в будущем

Поскольку количество аудитории с мобильных телефонов начало увеличиваться, Facebook взяла на вооружение стратегию использовать платформу HTML5 с целью, чтобы все приложения работали и на мобильных устройствах без использования Flash (потому что большинство телефонов не поддерживают Flash или оно глючит).

Похоже на то,  что такая стратегия была продумана? Нет.

Рост аудитории с мобильных устройств был медленный и на HTML5, до тех пор, пока Цукерберг не запустил свое приложение для iOS. Тогда он отметил, что пользователи в 2 раза больше начали просматривать ленту и чаще стали использовать приложение Facebook.

Поэтому он изменил стратегию — отошел от HTML5 и сфокусировался на получении дохода от разработчиков игр на Flash. Цукерберг расставил приоритеты — и сделал акцент на родном приложении Facebook и получении доходов с показа рекламных объявлений в нем.

Когда ваш риск не окупается, вам необходимо понять свои ошибки и исправить их как можно быстрее.

4. Не экономьте на профессионалах

Предприниматели любят экономить на зарплате сотрудников. Но не делайте это вопреки условиям рынка, а если этот человек — профессионал, который вписывается в вашу компанию, он может получать даже больше. Это нормально.

Когда Марк Цукерберг предложил Шерил Сендберг должность операционного директора и щедрую зарплату, она посоветовалась с мужем, CEO в одной из компании в Силиконовой Долине, и он сказал ей запросить больше денег.

Цукерберг не стал торговаться. Он заплатил ей столько, сколько она посчитала нужным. Марк Цукерберг понимал, что Сендберг — это, как минимум, туз для команды, и на неё можно ставить по-крупному.

5. Не бойтесь делать большие ставки

Помните, я писал в начале статьи, что ставки нужно диверсифицировать и даже ограничивать? Но это не значит, что они не могут быть большими.

Ведь если запуск Facebook был не таким рисковым мероприятием, каким мог бы быть в случае изначальной ставки на широкую аудиторию, то ставка Цукерберга была огромной.

У него на руках был диплом Гарварда. Дверь в любую компанию США с окладом более 300 тысяч долларов в год и выше была открыта для него. Вместо этого он совершил первый и главный риск для бизнесмена — ушел в свободное плавание, посвятив себя Facebook.

Каждый предприниматель сталкивается с подобным моментом. Все начинают с этого «прыжка» в неизвестность. Поэтому важнейший урок из жизни Цукерберга состоит в том, что самый большой риск начинается с нашего решения: а готовы ли мы к тому, что придется пожертвовать многим, выбирая путь предпринимателя?

Однако, прежде, чем рискнуть, нужно знать о рынке, где вы работаете, в совершенстве. На 3 онлайн мастер-классах Gamification будет рассказано о многих аспектах интернет-бизнеса в 2016 году и даны игровые механики, с помощью которых можно достигнуть высокой окупаемости проекта (от 500%) и роста личных доходов.

Зарегистрируйтесь по этой ссылке: http://goo.gl/5JFjvh

Хотите поблагодарить за статью? Сделайте репост
|
Никакого SPAM. Мы играем по правилам почтовых провайдеров!
Вступите в наше сообщество, чтобы первым получать наши материалы

Изучите 3 бесплатных видеоурока и скачайте план в pdf
по созданию и развитию digital-бизнеса в абсолютно любой
интернет-нише. Полученные знания позволят посмотреть
на прибыльный бизнес в интернете под другим углом.