Вы сейчас просматриваете Digital-Ургант: Что произойдет с рекламным рынком федерального вещания

Digital-Ургант: Что произойдет с рекламным рынком федерального вещания

На днях произошло очень важное событие для отечественного рекламного рынка телевещания в частности и вообще для digital-бизнеса в СНГ. «Первый канал» первым среди российских телекомпаний стал заменять эфирную рекламу при трансляциях на своем сайте на онлайн-ролики.

  1. Что такое «онлайн-ролики»?

Вместо эфирной рекламы, которую видит зритель «Первого канала» при просмотре телевизора, для интернет-пользователей, смотрящих прямую трансляцию на 1tv.ru, будут включать онлайн-ролики. Они также будут являться рекламным видеоконтентом. С одной поправкой: показы стандартной эфирной рекламы в интернете никак не учитываются при оплате продвижения на «Первом». Телевизионные рекламодатели оплачивают лишь контакт со зрителями, полученный традиционным путем, т. е. при просмотре канала по телевизору. Соответственно, канал не зарабатывает при трансляции этих рекламных пауз на сайте.

  1. Теперь ситуация в корне изменится?

Не совсем. Хотя этот шаг весьма амбициозен, по итогам 2015 года на интернет-рекламе  «Первый канал» заработал «несколько сотен миллионов рублей», сообщает источник «Ведомостей». В то же время выручка канала за 2014 год  составила 30,1 млрд руб.

  1. Тогда почему эта новость так важна?

В ближайшие несколько лет рынок интернет-рекламы будет беспрестанно расти. Когда такие промоплощадки, как «Первый канал», осознают это и видоизменяют свой рекламный оффер, начинают реагировать рыночные конкуренты. Что, безусловно, еще больше подстегивает к росту рынок интернет-рекламы.

  1. Как отреагировали конкуренты «Первого Канала»?

В ВГТРК планируют начать тест такой же системы в феврале 2016 года. В «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, «Пятница!» и других) пока не намерены заменять рекламу в онлайн-эфире другими роликами. Не исключено, что последние выберут другую модель.

  1. Какие еще существуют модели на рынке?

Чтобы найти альтернативу рекламной модели «Первого канала», да и вообще альтернативу модели, которая подразумевает продажу рекламы, следует взглянуть за океан. Там один из наиболее популярных способов — это кабельное вещание. Каналы групп, вроде HBO или Showtime, предлагают своим зрителям приобрести трансляцию с интересующим их контентом. Таким образом, каналы поставляют качественные сериалы и ТВ-шоу, по типу «Игры Престолов», абсолютно без рекламы.

  1. Жизнеспособна ли такая система у нас?

Вряд ли. Вернее, в отдельных случаях она работает (достаточно вспомнить те же «Кинорейсы»), но главную роль в современном телевещании отыгрывают бесплатные федеральные телеканалы.

  1. Будущее в России — за федеральным телевидением?

Тяжело дать точный прогноз. Однако не исключено, что через несколько десятков лет (а может, и в это десятилетие) телевидение отойдет на второй план. Новое поколение редко смотрит «ящик», предпочитая прямым трансляциям контент в интернете. Соответственно, наиболее перспективной выглядит модель «Netflix» — месячная подписка на библиотеку фильмов, сериалов и телепередач.

  1. Что в таком случае произойдет с рынком ТВ-рекламы?

Постепенно она уйдет на второй план. Компании будут делать большую ставку на таргетированную рекламу на сайтах и в соцсетях, email-маркетинг, рекламу в информационных изданиях и другие digital-каналы.

  1. Причем здесь маркетинг?

Вернемся к «Первому каналу». В конце 2014 года он столкнулся с дефицитом рекламного онлайн-инвентаря. То есть рекламодатели готовы были заплатить за большее число просмотров их промороликов на 1tv.ru, чем мог обеспечить канал через отложенный просмотр. Соответственно, спрос на рекламу в интернете растет, и предложение за этим спросом едва успевает.

Поэтому следите за новыми векторами в рекламном бизнесе. Если раньше телеканалы занимались интернетом в последнюю очередь, то сейчас этому направлению уделяется огромное внимание. Все чаще большие компании ставят на раскрутку своего продукта на сайтах и в соцсетях: при помощи таргета, спецпроектов и вирусного контента. Пристальное внимание также уделяется email-маркетингу. 2016 год может стать одним из определяющих для отечественного рынка digital-маркетинга.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий