Google Docs — это бесплатный сервис, который предоставляет возможность работать над документами, таблицами и презентациями сразу с несколькими коллегами в онлайне и не переживать, что ваша работа будет удалена в случае сбоя в компьютере. Все изменения документа фиксируются на Google Drive аккурат в момент их внесения.
Однако, несмотря на видимую простоту сервиса, вы можете не знать несколько фишек, позволяющие значительно упростить и расширить работу в Google Docs. Сегодня мы поделимся теми функциями, которыми пользуемся сами в рамках деятельности Marketing Gamers.
На самом деле, Google Drive сохраняет не только последнюю версию вашего документа. Вы можете посмотреть всю хронологию изменений и даже вернуться к той, которая является более актуальной. Для этого достаточно нажать на вкладку «файл» и выбрать «посмотреть историю изменений».
Так что, если кто-то из соавторов вдруг решит саботировать всю работу, то вы сможете быстро восстановить документ до нужной для вас версии.
Для улучшения совместной работы внутри документа используйте комментарии. Впрочем, об этой функции в Google Docs знают практически все: достаточно просто нажать вкладку «вставка» и «оставить комментарий».
Но в Google Docs можно пойти ещё дальше. В режиме «советовать», который можно выбрать справа вверху вместо «редактировать», есть функция не только комментирования, но и изменения слов, зачеркивания фраз в документе, дополнения текста пробелом или предложение другого шрифта. Все ваши изменения будут выдаваться как комментарии — справа:
Google Docs часто используют для брейншторма, когда сразу несколько авторов работают над документом. Для того, чтобы данный процесс вывести на новый уровень, я предлагаю вам установить бесплатное дополнение MindMeister, которое может создавать майндмэпы из списков прямо в Google Docs.
Для этого выберите вкладку «дополнение» и скачайте MindMeister прямо из магазина расширений.
Создавая рабочие папки с Google Docs на Google Drive вы не только приведете работу в порядок, но и те люди, у которых будет открыт доступ к папкам, автоматически смогут просматривать или редактировать новые документы оттуда.
Кстати, чтобы изменить цвет папки, достаточно просто кликнуть правой кнопкой мыши по ней и «сменить цвет». При этом у других авторов данное изменение не отобразится.
По материалам Mashable
Комментариев: 0