Несколько дней назад в статье «5 способов слить бюджет на игрофикации в воронке» я на примере неудачного конкурса наглядно продемонстрировала Вам, насколько важен грамотный и глубокий анализ целевой аудитории при проектировании игровых элементов воронки продаж.
Те, кто только начинает внедрять игрофикацию в свой интернет-бизнес, нередко наступают на эти грабли и останавливаются на полпути, решив для себя, что в их нише или на их целевой аудитории игровые механики попросту не работают.
Мы предпочитаем другой подход.
Если в воронке продаж что-то не сработало (и абсолютно неважно, интерактив это, письмо-благодарность или подписная страница), нужно:
Поэтому сегодня, как и обещала, Вы увидите ту работу над ошибками, которую мы провели, и финальный вариант интерактива после внесения изменений.
Как Вы помните, одним из способов оперативного получения обратной связи был опрос, который сопровождался нужным для целевой аудитории бонусом:
В процессе выяснились основные причины отказа от участия в конкурсе:
Казалось бы, теперь все просто. Достаточно лишь запустить конкурс в выходные, дать сутки на выполнение задания — пойти навстречу по всем пунктам. Это так, но будут ли выполнены при этом задачи интерактива, для решения которых он был изначально спроектирован?
В нашем случае было важно:
По этим причинам мы отказались от мысли просто доработать существующий конкурс и внести изменения в сверстанные страницы.
Концепция нового конкурса должна была отвечать следующим пунктам:
В итоге был создан новый интерактивный конкурс со следующими условиями:
Таким образом, мы провели параллель с небольшим интерактивом в начале воронки, в котором был задействован похожий механизм, сэкономили время участниц и вдохнули в них веру в собственные силы. А также сняли внутреннее табу на публикацию личных фото и убедили не просто поделиться образом в социальных медиа, но и мотивировать друзей перейти на личную страницу, где под картинкой с образом расположили форму подписки и возможность подключиться к конкурсу.
Вот так мы вышли из ситуации, пошли навстречу целевой аудитории и сохранили цели и задачи конкурса. А как в подобной ситуации поступили бы Вы? И какие Вы знаете удачные примеры внедрения игрофикации в бизнес? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Автор: Марина Кордыш, команда Кира Уланова.
Комментариев: 0